“ニンジン、干しシイタケ、こんにゃくの白和え”作ってみました

我が家では、毎日欠かさず豆腐を食べています。
暑い、今の時期は、簡単な冷奴が多いのですが、白和えを作ってみました。
「ニンジン、干しシイタケ、こんにゃくの白和え」昔、母の作ってくれた白和えが、今思えば、妙に懐かしく、美味しかった気がします。

 しかし、お惣菜屋に並ぶ「白和え」は量の割になぜこんなに高いのか?いろいろ考えながら作ってみました。

・ニンジン小(1本※100g)※3cm位の長さでみじん切りにします。
・干しシイタケ(3枚)
・こんにゃく(2分の1※100g)
三つ葉※なくても可
・木綿豆腐(1丁)

 




①豆腐は8等分し、熱湯に入れ人に立ちさせ、ざるに上げ水気を切りながら冷ます。

②こんにゃくは熱湯で3分下ゆでをする。

③鍋に水を入れ、みじん切りにしたニンジン・椎茸・こんにゃくを煮る。煮立ったら弱火にして5分煮、醤油・みりん(※それぞれ、大さじ1程度)を加えて5分煮る。汁につけたまま冷ます。

④すり鉢で、白ゴマ(※小さじ2)すりつぶし、みそ、砂糖(※それぞれ大さじ1と3分の1濃い味が好みなら大さじ2)を入れ、※塩少々(ぱらぱら程度)加え、混ぜ合わせ、さらに、豆腐を少しずつ加えて、すりつぶし混ぜる。

⑤③で煮込んだものを水気を切って、ゆでた三つ葉といっしに④に入れ和える。

☆出来上がった白和えは、結構量もたくさんで、惣菜屋の白和えに負けない味でした。