初物マツタケご飯
今年は、庭の至る所にゴーヤを植えたので、たくさん収穫できました。ワンパターにならないように工夫して、10種類ぐらいのレシピを完成させました。そのゴーヤもそろそろ終わりのようです。
旬のものていうか、美味しい時期っていうのは、不思議に限られますね。
実りの秋は、これから美味しい食材がたくさん出てきます。やっぱり、松茸ですね。
昨日は、嫁さんから「松茸買ってくるわよ」と連絡が入りました。マツタケと言えば、「マツタケご飯」。いつもは白だしを使ったり簡単に済ますのですが、少し本格的にと思って、昆布とかつおでだしを前もって作り、利用しました。
酒と薄口しょうゆと塩をちょっぴり、加え、炊き込みました。
中国産でしたが、香ばしい香りが漂い、ちょっとハッピーな気分になりました。