ゴーヤの肉詰め作ってみました!
毎日、ゴーヤを収穫して、知人に配っています。数えてはいませんが、もう30本くらいは、収穫したでしょうか?
便利な時代で、レシピーもネットで検索すればたくさん見つけることが出来ます。
ゴーヤチャンプルに始まり、佃煮、チップ、かき揚げ、ナムル、ツナサラダなど、だいぶゴーヤ通になりました。今朝、「他の果物と一緒にミキサーにかけて飲む」というのを、ご近所の方に教えていただきました。
苦さも美味しさのうちですね。
昨日は、少し時間があったので、『ゴーヤの肉詰め』を作ってみました。少し時間がかかりましたが、それも料理の楽しみの一つです。
①ゴーヤを15mm厚の輪切りにして、種、わたをとり、塩をかけます。
②熱湯にゴーヤをくぐらせ、冷水で冷まし、水分をとります。
③豚ミンチ、玉ねぎ(みじん切り)、パン粉にナツメグ、塩コショウで味をつけねばりがでるまでねります。
④ゴーヤに具を詰めます。
⑤両面に小麦粉をまぶしてフライパンで焼きます。
⑥ケチャップとウスターソースで作ったたれをかけたら出来上がり
☆ゴーヤの適度な苦さと肉のうまみがよく絡まっていました。