ナスの味噌炒めのお話

 娘が、買ってくれた「おかず練習帳」を眺めていました。この本は、朝日新聞に連載されたものを書籍化したものです。
 「ナスの味噌炒め」 これだ!今日の夕食の一品は…
…ということで、早速、作ってみました。
★下ごしらえ
①豚ロース薄切り180gを2cm位に切る。この肉に、酒小さじ2、塩コショウ、醤油少々を入れ片栗粉小さじ2をふってからませる。

②玉ねぎ1/2は櫛型に切ってほぐしておく。しょうが10gみじん切りとあるが、おろししょうがで代用。
③(青紫蘇20枚、細切り)も、三つ葉で代用。
④ナス3本500gヘタを切り、縦半分に切り、皮目に細かく切り込みを入れて半月きりにする。
⑤豆板醤小さじ1/2、味噌大さじ3(テンメンジャンの代用)、酒大さじ1、砂糖小さじ1を混ぜ、合わせ調味料を作る。


★調理
①フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、豚肉を入れて炒め、表面が白くなったら皿に取り出しておく。

②フライパンにサラダ油大さじ3を入れ、ナスを炒める。きつね色になったら、玉ねぎを入れて一緒に炒め、しょうがを加え、さらに豚肉と合わせ調味料を加えて炒める。

③調味料が全体にからんだら、三つ葉とごま油小さじ2を加えてあえる。

☆さすがプロのレシピー、豚肉とナスと味噌が絡まって美味しい味に仕上がりました。自慢するほどのことはありません。
 レシピ本を買うと、作った気分になるのですが、まずは何でも作ってみることだと最近思うようになりました。