“ゴーヤチャンプルー”に挑戦


 昨日は、久しぶりに義母を訪ねてみた。義母はテラスで栽培しているトマトとゴーヤを収穫していた。「持って帰り!」としっかり育ったゴーヤを差し出してくれた。横から、嫁さんが「えっ!」という顔で私を見つめる。義母がくれるものは、ほとんど断らない私をいつも「要らないんだったら、断わりなさいよ」という。義母をがっかりさせないためにももらうことが一番大切なことだということが、嫁さんには理解できないようだ。
…と言ってゴーヤが嫌いなわけではない。
 夕食はを作ることにした。家族の評価もまずまずで、ビールのおつまみにはまた格別である。
① 義母からもらったゴーヤ…2株から20本ばかりのりっぱなゴーヤが実っていた。
② ゴーヤは塩もみして、水に浸し、その後しっかり水を切る。
③ サラダ油を熱し、一口大に切った豚肉(100g)を炒め、焦げ目ができたら、水切りした豆腐(半丁)をちぎって、水切りしたゴーヤと一緒に炒める。
④ あらかじめ、半熟状態でいためておいた卵を加え、醤油、みりん(大さじ各2)をかけ味付けをする。
⑤ 皿に盛った“ゴーヤチャンプルー”…上に鰹節を加えるといいらしい。

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