”豆腐と卵のだし巻き”に挑戦

 再度、豆腐ハンバーグに挑戦してみようと、豆腐の水切りを始めたが、冷蔵庫に卵がたくさんあることに気がついた。

 たしか”COOKPAD”で「豆腐のだし巻き」というのが紹介されていたような気がした。そして、メニューを、急遽「豆腐のだし巻き」に変更した。今回は、少し自分でアレンジして、自分流を追求してみた。

①まず、豆腐を細かくつぶす。面倒なのでミキサーでと思ったが、ミキサーが回らない。次にすり鉢、これはいけるが、片づけが面倒。次の作業も考え結局、ボールで泡立て器でつぶした。

②調味料は、白だし(大さじ2)砂糖(大さじ1)塩(少々)3人分《※レシピーでは、だしの素(小1)醤油(大2)塩(少々)砂糖はなし》

③卵(3個)と調味料をよく混ぜ、すりぶした豆腐に入れさらに混ぜる。

④ほうれん草のゆでたものがあったので、ついでに入れることにした。(青ネギを刻んで入れたり、桜エビなど入れてもいいかも知れない。)さらにつなぎに片栗粉を少し入れてみた。

⑤卵焼き器に、油を引き、材料を入れる。おたまに一杯分ぐらいの量を入れ、平らにならす。(火は小さめがいい)

⑥だいたい焼けたら、一回、二回と丁寧に巻いていく。崩れそうになったら、簡単に修正可能。うっすらと焦げ目が付いたら完成。

《評価》
・豆腐と卵が妙に馴染んで柔らかくおいしかった。
・砂糖をいれず、ラー油や七味など好みでかけても美味しいかも知れない。
・今回は手順を踏んだため少し時間がかかったが、①〜④は同時に行っても全然関係がないみたい。(一体あの作業何だったのか?わかりませんが…)次からは簡単にできそうな気がした。
 ★ヘルシーで安上がりな料理”豆腐のだし巻き卵”の紹介でした。
(注)感想は、料理人の勝手な評価、個人差があります。